yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Персики в сиропе

Для нас, северян, персик - это южный фрукт, лакомство. Чего не было в моем детстве, так это консервированных персиков в сиропе. Они появились вместе с иллюзией, что все вкусное можно купить в магазине. Иллюзии растаяли в банке персиков собственного производства.



Для того, чтобы получились лучшие половинки персиков в сиропе, нужны некрупные, не перезрелые, плотные персики. При этом они должны сладкие, сочные и вкусные – самые лучшие.

Мне такие улыбнулись в «Ленте». Кстати, персики и нектарины часто в сетевых магазинах бывают лучше, чем на рынке, т.к. хранятся в холодильниках. В момент покупки они очень твердые, а через день-два становятся мягкими и сочными.



У меня сегодня было по три килограмма персиков и нектаринов. Один килограмм – это 8-9 небольших фруктов.




Кстати, косточка относительно плода весит всего 10%. Поэтому из  килограмма купленных персиков у нас получается в чистом виде 900 грамм. Хороший показатель.

Очищаем фрукты от косточек. Для этого делаем надрез вкруговую «по шву» и разделяем персик на две половинки.





Складываем половинки в стерильные банки. В одну пузатенькую банку 0,5 л у меня улеглись 6 половинок, т.е. 3 персика, в чуть большие – по 4 персика.
Заливаем банки кипящей водой, оставляем на 15-20 минут, чтобы прогрелись. Сливаем воду из банок в кастрюлю, она уже вкусная, жалко выливать. Добавляем немного воды, примерно 0,5 л, чтобы гарантированно хватило. Варим сироп из расчета 600 г сахара на 1 литр воды. Добавляем лимонную кислоту (1 ч.л. на литр).


Из 6 кг фруктов у меня получилось 14 баночек, на которые понадобилось меньше 3 литров сиропа.

Заливаем сироп в банки до верху, накрываем стерильными крышками. Ставим в большую кастрюлю на полотенце, заливаем горячей водой «по плечики» и стерилизуем 30 минут. Задача стерилизации – прогреть фрукты до 80 градусов. А персики и нектарины мясистые, плотные, прогреваются долго. Я измеряла температуру внутри фруктов термометром.


 Готовые банки достаем из горячей воды. Для этого можно использовать специальные щипцы или силиконовую варежку. Закатываем банки, ставим кверху попой до полного остывания.

Если персики плохо прогреты, они могут «вздуться». Если вовремя засечь, можно еще спасти, переварив в варенье.

На всякий случай, поставлю в холодильник, как огурцы, а потом уж в погребок. При правильной консервации такие персики хранятся годами.

Реальная математика.
Персики и нектарины я купила по 60 рублей за килограмм. Один килограмм – это 9 небольших персиков, т.е. 3 баночки по 0,5 л. На 6 кг персиков и нектаринов я сварила 3 литра сиропа из 1,8 кг сахара. Т.е на 1 кг фруктов – 300 г сахара – 12 рублей.
Итого за 72 рубля мы получили 1,5 литра персиков в сиропе. Не поленилась я найти в той же «Ленте» консервированные персики. Китайский эконом-вариант 150 рублей за 850 мл, болгарский – 200 рублей за 850 мл. А у нас – 36 рублей за 750 мл.

Натуральное хозяйство
- это не всегда то, что вырастил в своем саду. А сделать своими руками очень вкусное лакомство - это по-нашему!
Tags: персики в сиропе, половинки нектаринов в сиропе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments