Овсяное печенье. Если уж лакомиться, то с пользой.

Какое бы полезное печенье ты не испекла, домашние почти всегда сравнивают его с магазинным. И в случае овсяного твое то не такое сладкое, то хлопья не жуются, то фактура не та, то в молоке не тает. Делюсь своим рецептом, который понравился всем.

Collapse )

Журнал "Здоровье" 1969 год. Все о кисломолочных продуктах

ПОДОЙДИТЕ К ПРИЛАВКУ, где выставлены молочные бутылки и баночки. Сколько названий! И давние — простокваша, например, или кефир, и новые — «Снежок», йогурт или кумыс из коровьего молока. Чем же они отличаются друг от друга? Каковы их питательные и диетические свойства?


«Здоровье» № 1 / 1969 г., с. 21.

С этого номера «Здоровье» начинает печатать подробные характеристики кисломолочных продуктов, вырабатываемых предприятиями молочной промышленности. Врачи дадут рекомендации, когда и кому какой из них более полезен.

Вести этот раздел будут специалисты Клиники лечебного питания Института питания Академии медицинских наук СССР и Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности.

Простокваша

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА простокваши используют цельное пастеризованное молоко и закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий.

В простокваше, как и в молоке, содержатся необходимые нашему организму вещества, причем в самом благоприятном сочетании. В процессе сквашивания приобретаются и новые полезные свойства. В результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий и биохимических процессов молочнокислого брожения в простокваше образуются молочная кислота и витамины группы B. Молочная кислота не только придает своеобразный освежающий вкус, она усиливает выделение пищеварительных соков и тем самым способствует лучшему перевариванию пищи.

Хранить простоквашу полагается при температуре 6—8 градусов, иначе повысится кислотность, отделится сыворотка.

Collapse )

А у нас созрел лимон, а у вас?

Есть у нас и кактусы, и юкки, и драцена. А лимон не просто украшает комнату, но и дает крупные и невероятно ароматные плоды. На третий год своей жизни  куст подарил нам один большой лимон, в этом, четвертом году, уже два. Не великий урожай, но интересно.

Collapse )

Шпроты из корюшки

Маленькие бутерброды со шпротами давным-давно украшали только праздничные застолья. Белый батон с маслом или черный хлеб с соленым огурчиком и обязательный шпротик сверху – вы какой любили? Сколько воды с тех пор утекло. Часто рыбка в банке напоминает кота в мешке. Чтобы рыбы в нашем рационе было больше, приготовим домашние шпроты двумя способами.

Collapse )

Почти узбекские манты с тыквой.

Узбекское блюдо хорошо прижилось в нашей многонациональной кухне. Манты с добавлением тыквы оказались вкусными, сочными, не такими жирными. Отличное блюдо, если среди гостей-мясоедов есть вегетарианцы или постящиеся. У нас сегодня так и получилось.

Collapse )

Суп-пюре из тыквы с вялеными томатами

Тыквенный суп может стать фирменным семейным блюдом и для молодых родителей с малышами, и для коллекционеров сортов тыкв, и для худеющих, и для стареющих — для всех.  Эффектная подача понравится эстетам, полезность — угодит диетам.

Collapse )

Марафон ХэллоуТыква

Вчерашним постом про красивые булочки-тыковки открываю марафон блюд из тыквы. А почему? А потому, что кто-то принял праздник Хэллоуин, как повод подурачиться, кто-то не приемлет ни в каком виде, бывают даже случае запретов в детских учреждениях. Чисто с американской предприимчивостью люди придумали, как заработать деньги на ровном месте. А я по этому поводу двигаю в массы лозунг: «Ешьте тыкву, товарищи, и будет вам польза и удовольствие!»

Collapse )

Тыквенные булочки-тыковки

Форма этих булочек и удивляет, и восхищает. Содержание символизируют золотую урожайную осень. А как удобно делиться с друзьями! Тыквенные булочки с тыквенной начинкой в форме тыковки –  эффектная выпечка на Хэллоуин и очень вкусный ответ на вопрос: «Почему я люблю тыкву». Никаких формочек! Следите за руками!

Collapse )

Первый Учитель, с праздником!

Дорогие Учителя, поздравляю вас с праздником! Мне посчастливилось встретить в своей жизни любимого Первого Учителя. И мои дети тоже счастливые, у обоих есть Любимый Первый Учитель. 

Collapse )